五六小店(高雄左營)眷村手工江浙老味道,純正泥陶烤缸貼烤手法難忘的懷舊風味

左營美食 眷村燒餅 五六小店蟹殼黃
早期的退伍榮民或眷村家屬為了生計,大多以家鄉風味來吸引顧客,又以賣燒餅油條酥餅最為普遍,這家五六小店就是傳承家鄉老味道;從眷村遷移到實踐路上,位置就在左營區公所的對面,鄰近左營國小;從早賣到晚的眷村小點是當地居民的口袋名單,也有不少外地客會特別前來訂購。
五六小店(高雄左營)
陶缸貼烤的蟹殼黃不得不說還蠻像胡椒餅的,但不太一樣!蟹殼黃比較小,起源自江浙一帶,因外型與蟹殼神似,自古便有了蟹殼黃命名由來。
五六小店(高雄左營)
另外也有電烤爐新鮮現烤的老麵燒餅,與一般常見的燒餅不太一樣,這個比較像山東大餅,比較大一個。五六小店(高雄左營)
(影/撰文:語澄、高雄美食地圖版權所有)

五六小店
電話:07-5881921
地址:高雄市左營區實踐路11-1號
營業時間:09:30~18:00(週六公休)

外觀

五六小店的由來是老闆與弟弟在家裡的排行命名的,相當可愛的店名,位置就在實踐路上對面是左營區公所,一不注意就可能會錯過的一家店,這裡來上門的都是老客人跟附近居民比較多,而且能體會這些麵食文化的人也不多了,老闆依舊默默堅持著,只為傳承記憶中的家鄉味道。
五六小店(高雄左營)
雖然是銅板點心,但量不多,老闆每次製作一批的量都會有所控制,每次出爐的時間也不太固定,感覺來只能碰運氣了,不然就是可以先打電話預訂。五六小店(高雄左營)
老闆手工製作的老麵燒餅,口味沒有太多選擇,越單純的東西越能耐人尋味。五六小店(高雄左營)
老闆很可愛,他難得遇到年輕人對這些有興趣,就拿了老麵發酵的麵團來給我聞,真的有種酒釀的味道,很特別也是老祖先留下來的智慧,但聽說這方式,發酵比較慢,現在大部分都是直接放快速酵母發酵,只有老闆堅持遵循古法。五六小店(高雄左營)

菜單

菜單上的品項不多,主要是賣蟹殼黃,後面才新增老麵燒餅跟蔥油餅還有水餃,而且都很便宜。
五六小店(高雄左營)

老麵燒餅

五六小店(高雄左營)▲蔥花$15五六小店(高雄左營)
老麵發酵的麵團口感蓬鬆有咬勁,有點激似饅頭口感,但比較紮實,越嚼越香,烘烤過的外衣加上白芝麻的點綴,香氣跟層次分明,裡頭的蔥花有蔥香卻沒有辛辣感,蔥花鹹度帶出整體的味道。五六小店(高雄左營)▲紅豆$15
五六小店(高雄左營)
紅豆因為內餡比較多的關係,吃起來更加濕潤柔軟,紅豆的綿密與蓬鬆的餅皮巧妙結合,不會太甜,很適合小朋友吃。

蟹殼黃

五六小店(高雄左營)
老闆說蟹殼黃的做法,其實跟燒餅一樣,只是燒餅是擀成長條扁平的麵皮下去烘烤,蟹殼黃就不能擀扁,再加上老闆稍作改良,沒有層層都是酥脆,越內層的口感是屬於柔軟的口感,這樣的口感上比較不會太脆硬。五六小店(高雄左營)
比較起來我會比較喜歡鮮肉的,裡面的肉餡調味很好,很鮮無腥味也不會太鹹,雖然看起來麵衣的部分比較厚實,但因為是一層一層的薄脆口感,並不會覺得太多麵粉感,而且酥香脆跟肉餡譜出和諧樂章,即便是放冷了也好吃!五六小店(高雄左營)▲鮮肉$20
五六小店(高雄左營)▲蔥花$12
蔥花跟老麵燒餅的部分一樣,只是麵皮換成了酥脆口感,感覺熱熱的吃應該會更香更好吃,但是這樣一個的蟹殼黃很特別,小小的慢慢咀嚼也能品嚐到不簡單的勁道爽脆與麵粉香氣;據說很多老顧客都是一次買很多回家冰著,想吃的時候再拿出來回烤就能品嚐;這幾乎很少看到的江浙小點,很值得路過一試。

相連文章