阿嬤一口煎包(高雄前鎮)手工迷你水煎包,許多人從小吃到大的十元懷舊美食。

前鎮美食 光華夜市美食 前鎮水煎包
在光華路與廣西路交叉口,鄰近光華夜市,也是高雄最著名的夜市之一;這裡有一攤開業超過50年的阿嬤一口煎包,從年輕賣到老,是不少在地人都知道的銅板小吃。
阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
原本在光華夜市賣水煎包的阿婆,是許多在地人的回憶,阿婆現在在自家門口賣,50年的老味道,至今仍是許多人無法忘懷的懷舊滋味。阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
(影/撰文:語澄、高雄美食地圖版權所有)

阿嬤一口煎包
地址:高雄市前鎮區廣西路186號
營業時間:14:30~18:00

外觀

這台攤車從阿婆一開始賣到現在,4、50年的歷史,慢慢的年代感,阿婆笑說現在也買不到了;阿婆現在擺的位置在光華與廣西交叉口,在廣西路上相當的顯眼,下午14:30就開始賣。
阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
一顆一顆的水煎包都是出自阿婆之手,手捏小小顆的模樣非常可愛,現包現煎,每顆都是最新鮮的。阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
看著阿婆沒有停歇的忙碌,我想那正是她不老的秘訣,依舊保有活力,為生活努力著!
阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
整個流程都是阿婆一個人包辦,即使在大太陽底下,承受著火爐的熱,阿婆也不喊苦;上前陪阿婆聊個幾句話,她就會很開心。阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
水煎包在鍋中滋滋作響的模樣,金黃焦脆的外衣令人垂涎不已,飄香數十年的好味道,今天終於一睹風采。
阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
阿婆會把煎好的水煎包分裝好,一包9顆$30元;三顆10元;據說早期是4顆10元,經過多年微微調漲,但以現在物價來說還是很便宜。阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
很多當地人都是自己來,拿走一袋加醬料、付錢,通通自己來,讓阿婆不過於忙碌,這裡的客人都很貼心,這幅景象成為我眼裡最美風景。阿嬤一口煎包(高雄前鎮)

內用環境

在騎樓簡單放張桌椅,就成了內用空間;這邊其實外帶客人居多,偶爾內用與婆婆聊聊天,阿婆會很開心的。
阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
其實阿婆真的是薄利多銷,連筷子都多元,沒有額外再買筷子,這種節儉的美德令人難忘。阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
很喜歡阿婆帶給人的溫暖,忍不住就在那裡待上一段時間,只為跟婆婆寒暄幾句,當然也心疼她一個人忙不過來。阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
阿婆特製的醬料,雖然有辣椒,但是是溫和點綴的辣,提味用而已,並不是太辣,鹹香好吃。
阿嬤一口煎包(高雄前鎮)

一口煎包

三顆10元真的好平價,在外面真的看不到了,滿滿一包9顆也才30元,太佛心了,只需三個銅板就有一頓懷舊台式下午茶。
阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
▲水煎包$30/9顆
一顆的大小不大,應該男生們可以一口塞,酥脆的外衣,小小一顆的外表絕對顛覆你的水煎包的想像。
阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
一口咬下,蓬鬆柔軟帶咬勁的外衣與裡面清脆爽口的高麗菜餡,形成強烈對比,內餡蔬菜的甜味,厚厚外衣帶來的麵粉香氣,自製醬料與金黃酥脆雙重氣味輪番上陣,這就是簡單的好味道;雖然與一般的水煎包不同,一口煎包擁有厚實外衣,但誰能想到,年代久遠勞工時代,倚賴麵飯主食帶來氣力;簡單煎包就能溫飽,當時這一口煎包可是紅遍大街小巷。
阿嬤一口煎包(高雄前鎮)
外帶用繩子綁起來,既簡單又環保,而且還相當的古早懷舊,下回路過,有看到阿婆,可以品嚐阿婆手工製作的一口水煎包,阿婆人很好,也能來陪陪阿婆聊聊天。
阿嬤一口煎包(高雄前鎮)

相連文章