茂林紫蝶幽谷一日遊|賞世界級百萬蝶景,再去多納體驗原住民文化!

 

百萬隻紫斑蝶棲息南台灣    茂林地區就有至少七個以上紫斑蝶群聚的蝶谷
趕快把握最後一個月的觀賞期    來此欣賞世界級的生態景觀!

「每年冬天,保守估計至少有超過百萬隻紫斑蝶會乘著滑翔翼般造型的紫翅膀,來到南台灣魯凱、排灣族人的聖山 ─ 大武山腳下溫暖避風的山谷,形成最高可達100萬隻以上的越冬集團「紫蝶幽谷」,和太平洋彼端的墨西哥「帝王斑蝶谷」,併列為目前世界兩種大規模「越冬型蝴蝶谷」。「紫蝶幽谷」只分布在排灣、魯凱族人世居的高雄、屏東及台東縣中低海拔山區,目前已知的紫蝶谷約30處,其中最密集的高雄市茂林地區至少有7個紫蝶幽谷。」(以上文字摘自交通部觀光局/詹家龍(台灣蝴蝶保育學會研究員))


趁著年假的最後一天,帶著小朋友來到茂林生態園區。現在正是紫蝶幽谷賞蝶的極佳時機喔,紫斑蝶在3、4月之後開始往北遷移,想看到就要再等明年囉!當天經由生態老師專業的帶領,我們一步一步的走訪蝴蝶秘境與許多之前未曾來過的地方!果然還是要在地人帶領才能那麼深入的感受當地的原住民文化呢,趕緊來跟大家分享我們的茂林親子一日遊行程吧!

▼每日蝴蝶狀況取決天氣,越是晴天有太陽,蝴蝶會現的越多哦!
(影片出處:茂林國家風景區管理處)

(攝影:Ryan/撰文:丸子媽.高雄美食地圖版權所有)

茂林紫蝶幽谷  行程導覽
預約導覽:08-799221轉243(廖小姐)
官網詳情:點我


【茂林賞蝶親子一日遊行程表】
賞蝶步道(茂林區公所旁小路往上走)→姿沙里沙里步道(賞蝶)→萬山村(原住民特色建築)→多納大橋→多納村→多納高吊橋→賦歸

▼這是我們今天的生態導覽員

年約60歲的簡山泉老師,一身繽紛的原住民華麗服飾,有點可愛的原住民腔,騎著一台帥氣的野狼,帶領我們從風景區入口一步步深入到多納部落。透過老師口中敘述的歷史故事,完全是以不同的心境在參訪原住民文化!

當然,孩子們今天最期待的重頭戲就是賞蝶啦!每年的11月至3月份,在茂林生風景區中會有大量的斑蝶群聚越冬,珍貴且震撼的景象總是吸引大批遊客專程來賞蝶。

▼端紫斑蝶幼蟲

▼第一次那麼近距離的觀賞到蝴蝶的蛹,小朋友都十分好奇!

「紫蝶幽谷」其實並不是地名,它是一個匯集多種斑蝶群聚越冬的生態現象。因為所組成的蝶種以 斑蝶亞科紫斑蝶屬(Euploea) 的蝴蝶佔大多數而得其名。

這裡位於北回歸線以南,冬季氣候條件較為乾燥溫暖,加上茂林多為谷口朝南方的地形能夠阻擋東北季風侵襲,谷內鄰近水源,成為斑蝶最佳的過冬棲息地。

黑脈樺斑蝶(虎斑蝶)特色是翅脈粗黑明顯斑蝶們藉由吸取花蜜來補充越冬能量

▼離開賞蝶步道約三至五分鐘的車程,我們來到「姿沙里沙里步道」。這裡是茂林的第二大賞蝶區域,經過完善規劃的步道,連小朋友也可以輕鬆駕馭!

▼蝴蝶喜歡藉由溫暖的陽光來增加體溫,所以大太陽的時候他們都會活躍的整群飛舞著!如果是前一晚下過雨,隔天清晨露水重的話更好!

▼生態老師為了讓小朋友近距離的觀賞,小心的捕捉了一隻給小朋友看。這隻是「端紫斑蝶」,翅膀背面帶有夢幻藍紫金屬色的鱗粉,前頭捲曲的吸管就是蝴蝶吸取花蜜與水分的器官喔,相當可愛啊!

(注意!非專業導覽人員教學或學術研究目的,請勿擅自捕捉或採集蝴蝶!)

老師將蝴蝶輕置於小朋友手中,輕輕地一吹,牠就優雅的飛走了!

▼這裡最常見的「小紫斑蝶」

▼姬小紋青斑蝶(絹斑蝶),這一隻的前翅帶有一塊黑色斑紋的是雄性的喔!

 

▼當太陽躲起來或是氣溫較低的時候,紫斑蝶會停棲於避風處,由於他們翅膀閉合時有很好的保護色,較不易察覺。仔細觀察真的都能發現牠們的蹤影,有些甚至整棵樹都被占據,形成「蝴蝶樹」的奇特景象!

▼幸福橋(右)與富貴路(左)


【萬山社】
離開姿沙里沙里步道後,大約十分鐘左右的車程,來到了「萬山社」
舞台上特殊迴旋的造型是參考 ‘Oponoho(萬山遺址)的圖騰,該遺址位於魯凱族的狩獵山區內,是台灣首度發現的史前「岩雕藝術」,在幾年前已經由三級古蹟晉升為國定遺址。前往遺址需要跋山涉水、而且許多道路都已經在莫拉克風災中被摧毀,目前並無對外開放參觀。因此更為這千年前的神祕圖騰傳說,蒙上了一層神秘的面紗。

其實它有個很特別的傳說故事…..相傳千年前有位異族女子,烹煮了百步蛇給丈夫及丈夫的家人吃(在原住民傳統習俗裡,吃百步蛇是大禁忌)被放逐到深山中,等待丈夫時所留下的岩雕圖騰,充滿原住民文化的神秘與傳奇性。

心裡一直很難忘它的故事,回到高雄後上網搜索了許多資料,覺得十分特別!很值得大家行前來看看,很想親眼見見這些遺址啊! (點我看更多) 

 

 

一旁的廣場,有著許多早期原住民所居住的建築,上面這個茅草屋除了休息之外還可以烹煮食物耶!(老師有點俏皮^^

早期的石板屋其實有一半都是在地底下的,用了數以千計的石板堆砌而成

 

石板屋裏頭跟外面高度完全大不相同,裡面相當寬敞。早期家中較受歡迎的女性就會睡在窗邊這位置,而男性就會從窗口遞送禮物給她!看到心儀的女性從窗口收下禮物,就會相當開心!

▼這個較高的建築物,其實有點類似部落中的勇士集會所,下方三個洞口早期是用來放置敵人頭顱以示勇猛的,現在已經改以各屆勇士率先抱上岸的石頭取代。

看到我們想爬上去,一旁的原住民弟弟緊張的說:「女生不可以爬上去!」。沒錯,這棟建築物其實不只女性、一般人也不可以隨便上去的。所以如果在外頭參加原住民活動,看到類似的建築物,千萬不要沒禮貌的爬上去喔!

 

在我們要離開前還發現這個可愛的石板屋模型,它其實是將早期到後期的石板屋進化所做成的模型,可以發現:屋頂從整塊的石板→茅草→小石板堆砌→日據時代木工進駐有了門窗→使用平地「走廊」的技術,是各朝代不同的石板屋演化史。


逛完充滿傳奇性與歷史意義的萬山社區,我們要驅車前往更深入的多納部落囉!沿途中會經過多納大橋,群山圍繞、沖刷的蜿蜒河床景觀相當壯麗,可以停留下來拍拍照。

▼遠處的多納高吊橋也是相當熱門的景點,由下往上眺望感覺有點高啊!

離開萬山大約十八分鐘的車程,我們終於抵達了最裡面的多納社區!街上滿滿的觀光人潮,差點忘了剛剛越開越偏僻的山路啊… 感覺好像來到了「千與千尋」裡,深山中的另一個世界!

▼這裡有許多原住民特色美食,山豬肉與香腸在石板上烤得滋滋作響,加上洋蔥與中藥、胡椒的點綴鹹香夠味,整個胃口大開,令人好想來一碗白飯!

▼這個有著神奇外觀的小點心,當地人稱為「奇拿富」。外層用假酸漿葉與芒草葉包成類似粽子的水煮點心,裏頭吃起來跟粽子完全不一樣!深綠色葉子是要一起食用的,內餡有點像是芋頭跟小米,十分特別!

 

▼享用完特色美食之後,老師帶我們參觀多納部落。

這塊石雕是在敘述早期貴族女性無法嫁給心儀男性,留下一滴眼淚的故事

裝飾用的獸骨!老師說早期部落勇士家的外牆上都會掛滿獸骨,嫁給勇士的女生因為食物富足,生活就會十分幸福喔。

▼村內的101大樓,很高的石板屋啊!

▼這是多納的地標,在溪谷的另一邊就是知名的多納溫泉區。

▼飼養約一年多的小山豬,尚未馴化被鐵籠關著。

▼許多屋簷都掛著小米束

沿路還看到以前吊掛敵人頭顱的祭場,老師沿路的解說讓我們彷彿時光逆流,想像中的畫面不停在眼前的場景放映著。


離開多納部落時已經傍晚五點左右,熱情的老師帶我們到剛剛經過的多納高吊橋,作為今天茂林一日遊的旅程終點。

早期原住民從這一山到那一山都必須沿著河邊跋山涉水,一直到後來政府協助建設了這些橋,讓居民往來縮短了許多時間。

▼從高處俯瞰剛剛來程的多納大橋,底下蜿蜒的河床真是大自然的鬼斧神工啊!

今天的茂林一日真是十分充實,跟著老師的腳步與傳神的解說,深入了解當地文化,也讓孩子學習了不少知識,內心帶著滿滿的感動踏上返家的路程啊,最令我印象深刻的還是藏在深山裡頭的萬山遺址了!如果想要欣賞滿山滿谷的紫斑蝶,記得要在每年的11月-3月這段期間前往喔!

茂林紫蝶幽谷  行程導覽
預約導覽:08-799221轉243(廖小姐)
官網詳情:點我

相連文章